数学系
                                                            
 网站首页 | 系部概况 | 教学管理 | 科学研究 | 党团建设 | 学生工作 | 数学建模 | 招生就业 | 下载中心 | 学院动态 
   
当前位置: 网站首页>>学生工作>>学生活动>>正文
 

 
“星星点灯”优秀毕业生系列报告会第七讲之田雨学长
2017-07-13 09:21  

成绩从750页草稿纸中来

昨天,星星点灯·照亮前行的路系列报告会第七场开讲,这次给我们作报告的优秀毕业生是我们数学系田雨学长。

作为数学系的一员,这学期听过最多的名字就是田雨了,去年,田雨学长在全国大学生数学竞赛预赛中取得山西省第二名的好成绩,并代表山西省参加全国总决赛,获得了全国三等奖。

在刘慧芳老师的介绍中,我们得知了田雨学长已经考上了上海大学的硕士研究生,他的专业课得分令人咋舌,数学分析130分,高等代数142分,听到这么高的分数,会场响起了热烈的掌声。

田雨学长给我们聊了三个话题,参加数学竞赛、考研、自己的大学生活。

田雨学长说:

大一时候,先是参加了学校的数学竞赛,然后才知道了全国大学生数学竞赛这个比赛。

大二,报名参加了这个比赛,并且暑假在旧校区进行了10天的赛前培训,然后在学校进行了这个比赛。

大四,准备考研期间,得知了竞赛这一消息,正好自己每天复习的科目也是竞赛科目,就去报名参加,随便还能看看自己的复习成果。没想到能获得去参加决赛的资格,在2017年的3月份,去北京科技大学参加了全国大学生数学竞赛的决赛。李建东老师带着我去参加比赛。

田雨学长很少谈到自己的成绩,刘慧芳老师说,孔子有一个学生叫颜回,虽然课上不善言辞,但是课后能够用自己的言行把老师讲的东西发挥到完美和极致,颜回清心寡欲单纯善良。田雨学长就是像颜回这样的学生,虽然成就斐然,但是却不善言辞,多次提到自己不怎么会做演讲,因此我们的这次讲座采取了问答的形式,让学长不至于太过紧张。

江丹枫同学提问他,把高代和数分学得这么好,平时的学习有什么好方法?

田雨说:“在平时上课的时候,认真听,基本上能跟上老师的步子。课后好好写作业。

把书上的题一道一道证明过,不用管哪个是重点哪个不是。考研的那些天,我演算题目,用了750页A4纸,正反面。做的多了,就会了。”

田雨学长用很短的话讲了考研。“大一大二时的班主任,胡晔老师和程芳老师,是我的偶像。后来,二位老师都考上了上海大学的博士,所以,报考学校的时候,我也报了上海大学。他们学计算数学,我也报了计算数学的偏微分方程的数值方法这个方向。

还有,我查了查,上海大学计算方向排名第十,还可以,再好了我也考不上。

“我的大学生活挺枯燥的,很单调,也没有好好的参加社团和活动,大一的时候参加过运动会的团体项目,还参加了合唱比赛。

如果让我重新念一次大学,我觉得我就这样念就挺好的。他们都说我的生活挺枯燥的,单调,我也觉得单调,但是还是挺有意思的。做做题,和朋友们出去走走,也挺好的。有时就唱唱歌,调节一下。

接下来,田雨和大家一起做数学竞赛的题目。他给我们展示了去年参加数学竞赛的十道题。

喻鹏、刘志攀、梁超三位大咖

喻鹏、刘志攀、梁超三位学长今年都是大三,喻鹏是我们系的,刘志攀和梁超是计算机科学与技术系的,他们三个刚刚参加了山西省首届信息安全技术比赛,成绩仅次于中北大学和山西大学,获得了三等奖。

喻鹏和刘志攀给我们带来了他们的参赛题并给同学们讲了其中比较简单的一道。

系主任刘方老师做了发言。他说:

数学是连贯性很强的学科,需要从始至终的积累,我们应当善于积累,坚持积累。知识是固定的,学习很多的时候自己就会找到重点,没有什么捷径,最笨的方法就是最好的方法。学习贵在平时的积累,要多动手,动脑,多总结,多讨论,这才是会学习。我们学习要学什么爱什么,对自己学的知识,这方面学的很好的人有一个崇拜心理,榜样会让人产生想要去效仿的动力。

数学的应用是非常广泛的,这个世界是用数学的方式来解决的。心中有明灯,自会照亮前行的路。所以希望同学们可以靠毅力来管理自己,自觉学习。

不得不说的是,听讲座的同学们,有我们数学系大一的同学,也有学生会的同学,还有对田雨学长和喻鹏学长很崇拜的同学,希望听了讲座以后学到他们的学习方法。他们在田雨学长说故事的时候,还在听,当田雨和喻鹏刘智攀他们在讲竞赛题的时候,很多同学就不听了,有的在玩游戏,有的在看视频,有的着急准备期末考试和英语四级考试,最后偷偷溜走了。

我们有的同学功利心非常强,思想浮躁,不能静下心来做一道数学题,第一秒发现不会,第二秒就放弃了,不能坚持。在这个意义上,田雨学长、喻鹏学长对数学的坚持和热爱显得尤其珍贵,他们心思的单纯、心灵的安静让我们深深的留恋。我们举行这场讲座,为田雨学长送别,更希望他的品质能够留下来给学弟学妹们,也希望田雨学长在更高的学术平台上获得更高的成就。

关闭窗口
  读取内容中,请等待...
版权所有:吕梁学院数学系  邮编:033000