数学系
                                                            
 网站首页 | 系部概况 | 教学管理 | 科学研究 | 党团建设 | 学生工作 | 数学建模 | 招生就业 | 下载中心 | 学院动态 
   
当前位置: 网站首页>>学生工作>>学生活动>>正文
 

 
数学系“万名学子进万村入十万户”宣讲活动总结
2017-09-01 09:18  

数学系“万名学子进万村入十万户”宣讲活动总结

为了深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,引导青年大学生在“维护核心、见诸行动”主题教育中发挥作用,按照学校党委的统一安排,我校决定利用2017年暑假开展“万名学子进万村入十万户”宣讲活动。在学校的安排下,我们前往山西省石楼县进行集中宣讲。

石楼位于晋西黄河岸边,吕梁山西麓,1808平方公里的广阔土地上,分布着4镇5乡134个行政村,养育着11.8万勤劳,热情,善良的石楼儿女。我们这次的宣讲活动便经过了龙交乡、灵泉镇、罗村镇以及前山乡四个乡镇,并深入10个村子进行宣讲以及民情调查。

我们于八月十一日清晨出发,坐车行驶120公里到达石楼县,用时3个小时,由于地势原因,大部分都为山路,很受天气等因素的影响,交通不发达。

大约上午11点我们到达了我们第一个宣而其中我们重点宣讲了村底村、龙交村以及寨子上村。上午我们来到村底村,在当地进入了高清海,高直应两户人家进行了关于习近平总书记视察山西的重要讲话精神以及吕梁市委书记李正印的署名文章《弘扬吕梁精神攻坚深度贫困》并进行了民情调查,了解到有一户人家的户主是一名老支书、一名老党员,时刻关注国家大事,讲地点——龙交乡。对习近平总书记视察山西的重要讲话精神有一定的理解,我们在一起讨论了习近平总书记视察山西的讲话,还谈到了革命战争年代时期的石楼,向我们讲述了他们这个村子的现状以及政府的政策对他们的影响,很感谢精准扶贫这一政策,对国家还有未来充满着信心与希望。

下午我们来到了龙交村,在当地一家的邮局进行了关于习近平总书记7.26讲话的宣讲,并深入了解了辛建平的情况,他是一名邮政职员,通过与他的交谈,我们了解到当地村民对政府政策的看法以及现在存在的问题,经过几年的变化,村里的交通变得比较发达了,由于他是邮政职员,对此表示很满意,但村里还存着一些不足,比如教育问题,龙交乡14个村子的孩子都要去乡镇上学,学校实施九年一贯制,全校师生共计140余人,由于大量学生涌入县城,一直都是老师较多,学生较少,存在着教育资源浪费的现象,还希望这种现象能得到解决。之后我们来到了寨子上村,在两户人家进行了宣讲,并宣传山西省十一届四次会议的精神,着重宣讲了强农惠农政策,他们相信在政府的政策下,这些问题都会得到解决的。

八月十二日上午我们来到了石楼县灵泉镇。我们重点宣讲了马村和崔家庄两个村子。在马村我们宣讲了习近平总书记7.26重要讲话,与村中妇女主任刘云珍进行了交流,了解到该村处于巩固脱贫阶段,并向我们讲述了自己的一些情况。在崔家庄我们来到了杨日堂老人的家中,家中只有两位老人,老人们说他们平时不怎么看国家时事政治,我们便给他们宣讲了习总书记7.26重要讲话,并向他们讲述了国家的一些政策,讲解了精准扶贫政策,现在他是精准扶贫的对象也是低保户,很满意政府的政策。

当天下午我们来到了罗村镇,罗村镇位于石楼县城东部,毗邻交口县,并参加的村里的主题团日活动,在活动上宣讲了吕梁市委书记李正印署名文章《弘扬吕梁精神攻坚深度贫困》并一起学习了习近平总书记视察山西重要讲话精神,会议结束后我们访问了田建平、张维全两位老人以及一些村里的情况,老人跟我们说到,他们的收入主要来源为务农,先还处于贫困阶段,但自精准扶贫实施以来,生活水平得到了显著提高,很感谢政府的政策,并对即将召开的党的十九大充满期望。

八月十三日我们来到了前山乡进行宣讲,我们重点宣讲了郝家山村、北庄村以及前山村。我们在郝家山村主要宣讲了山西省十一届四次全会会议精神,宣讲了三农工作,并向高虎应了解了情况,由于村子的地理位置不好,导致郝家山村的医疗水平比较低,医疗条件不好,看病要去乡镇,离村子比较远,但村里人民即使在这种艰难的环境下,并不气馁,努力工作,让我们深深地感受到了吕梁人民的艰苦奋斗精神。之后我们来到北庄村,我们进入了郝生有的家中,了解到家中只有两口人,对他们讲述了国家的扶贫政策,他们表示很感谢这几年来党和政府的帮助,使他们的生活有了明显的提高,他们知道即将要召开党的十九大,并对党的工作充满了希望。最后我们到了前山村进行宣讲,了解了当地的情况,郝曹义给我们讲述了村里的情况,政府给予了很大的帮助,但还存在着一些问题,在购买猪崽时押金太重,投资太大,一时间很难承受。

最后一天上午,我们来到塔底村进行宣讲,并进行了民情调查,进入到韩继旺的家中,我们了解了其情况,这户人家有三个儿女,都在外地打工,由于政府政策的帮助,现在家庭压力并不大,对政府的工作很有信心,对全面建成小康社会很有信心。

下午我们便开始了返程,一路上大家回想起这三天的宣讲活动,发现在石楼县大家的生活水平并不是是很高,但是在石楼县,革命时期的红军东征的主战场,留下的石楼县人民的艰苦奋斗的精神依旧存在,这种精神一直激励着一代代石楼人民继续前进,为了创造美好生活为了实现中华民族的伟大复兴,为了全面实现小康社会而继续奋斗,而我们在路上也进行了深刻的反思,现在我们有这么好的生活条件,更应该努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。同时我们至少应该从以下几方面努力做好。

思想上政治上行动上时刻与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真学习《党章》、《中国共产党廉洁纪律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和中国特色社会主义理论知识来武装头脑,明确工作方向,坚持用辩证唯物主义和历史唯物主义方法论来指导当前复杂工作环境下的工作,认真跟党走,为担负党的历史使命和奋斗目标作出最大的贡献。

学习工作上认真刻苦,以党中央制定的各项工作方针和描绘的发展宏伟蓝图为奋斗目标,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

生活上时刻保持共产党员“吃苦”精神,不拍吃亏,不追求高档奢华,不进入违规场所,时刻把《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》放在脑子里,认真落实基层党委、政府的组织生活制度和生活规定,常态化落实从严治党各项要求。

同时,通过这次宣讲活动,我对习近平总书记“7.26”重要讲话等一系列的内容有了进一步的认识,也明确了作为一名党员今后努力的方向,使我们更加努力的前进,为了中华民族的伟大复兴奋斗!

关闭窗口
  读取内容中,请等待...
版权所有:吕梁学院数学系  邮编:033000