数学系
                                                          
 网站首页 | 系部概况 | 教学管理 | 科学研究 | 党团建设 | 学生工作 | 数学建模 | 招生就业 | 下载中心 | 学院动态 
   
当前栏目
· 实验室简介
· 实训基地简介
· 机构设置
· 数学系概况
· 青年教师培养方案
   
数学系概况
 吕梁学院数学系

数学系成立于 1978 年,是我校创建最早的教学系之一。现有数学与应用数学、信息与计算科学二个专业,下设数学与应用数学教研室、信息与计算科学教研室、高等数学教研室、数学建模教研室。三十多年来已为我省培养了 3000 多名合格的中小学数学教师,一大批学生已成长为当地的教育教学骨干。数学系目前有教职工 54名,共有 35个教学班 1277名学生(包括专升本在校生 270名)。

数学系还承担全校高等数学类(包括高等数学、线性代数、概率统计等)课程的教学任务。近年来,在各类各级刊物发表论文 50 余篇,承担省级、校级科研、教改项目 15 项;学生参加全国大学生数学竞赛及数学建模竞赛连年取得优异成绩,毕业生就业率以及专升本和考研升学率均保持较高水平。

一、数学与应用数学专业(师范本科),学制四年,授予理学学士学位。

培养目标:培养德、智、体全面发展,掌握数学科学的基本理论、基础知识与基本方法,运用数学知识和计算机解决实际问题,着重培养学生的数学素质、数学建模、数学实验能力,能够在中等学校进行数学教学的教师、教学研究人员及其他教育工作者。

主要课程:数学分析、几何学、代数学、物理学、概率论与数理统计、微分方程、

泛函分析、复变函数、离散数学、计算机科学、数学模型、数学实验、数学教学论、教育学、心理学、英语、体育、人文社会科学基础等。

就业方向:在高、中等学校从事教学、科研和管理工作。

二、信息与计算科学专业(本科),学制四年,授予理学学士学位。

培养目标:培养具有良好的数学基础和数学思维能力 , 掌握信息与计算科学的基本理论、方法与技能 , 受到科学研究的训练 , 着重培养学生数学应用、数学建模、信息技术能力,能解决信息技术和科学与工程计算中的一些实际问题的应用型高级专门人才。  

主要课程:高等代数与空间解析几何,数学分析,常微分方程,概率统计,程序设计与算法语言,近世代数,离散数学,复变函数,数值分析,实变函数,信息与编码,运筹学,数学建模,数学实验与数学软件等。

主要实践性教学环节:专业实习,毕业论文(设计),创新实践训练等。

就业方向:在科技、教育、信息产业、经济金融等部门从事研究、教学、应用开发和管理工作 , 能继续攻读研究生学位。

关闭窗口
 
版权所有:吕梁学院数学系  邮编:033000