当前位置: 网站首页>>党团建设>>党政工作>>正文

李书记在新党员入党宣誓仪式上的讲话
2012-10-23 17:09  吕梁学院数学系

同学们、同志们,大家好!

今天,我们数学系党总支和计算机系党总支在这里举行新党员入党宣誓仪式。这是发展党员工作必经程序,是党组织对预备党员入党后进行的一次庄严而生动的党性观教育,也是预备党员进行自我教育的良好形式。首先,我代表系党总支,同时以一名老党员的身份,对大家加入我们这个光荣的组织,表示热烈的祝贺!

加入中国共产党,是一个人政治生命中的一件大事,它标志着个人的奋斗和追求进入了一个新的境界、新的起点。刚才各位新党员同志向党组织许下了庄严承诺,这一承诺将伴随我们每一位中国共产党员的一生,永远激励我们对党忠诚,为党的事业生命不息,奋斗不止。

我们共产党员跟普通公民是有区别的。首先,党员也是我们国家的公民,必须遵守国家的法律,其次,中国共产党有自己的章程,我们不仅要遵守国家的法律法规,还要严格遵守党章党纪。党章中对党员规定了四条要求、八项党员义务,入党誓词中也对党员有严格要求。同学们,我们一定要牢记今天的宣誓誓词,坚定党的信念,勤学专业技能,立志报效祖国。作为一般同学,考个好大学,找个好工作。无可厚非,这是生存的基本要求,是普通的老百姓要求。但是,如果一个社会的精英(大学生中的佼佼者)也就只关心自己眼前的一亩三分地,那这个社会还有什么前途?

(温家宝在同济大学的讲话)“大学里出来的人,应该是一个关心世界和国家命运的人,而不是一个自私自利的人”。

所以作为大学生里的精英,你们要有更高的理想。你们作为时代的优秀青年,学生党员,是希望把你们培养成社会的栋梁之才,成为社会精英,所以你们一定要有使命感,要有更大理想,要有社会责任感,要对社会做更大贡献。

借此机会我对新党员同志们提3点希望和要求:

第一是要积极学习党的理论、路线方针政策,始终保持一名党员的先进性和纯洁性。

当前形势下,要重点学习胡锦涛2011年“七一”讲话、中国特色社会主义理论体系、党的光辉历史以及优秀共产党员的先进事迹。要用正确的思想武装自己的头脑,承担起实现中华民族伟大复兴的历史使命;同时要记住自己的入党时间这是你们每个人的政治生日;从今天开始,你们的身份发生了变化,肩负的责任和使命更大,我们还要注意我们的形象,一言一行、一举一动,普通群众可以说的话、可以做的事,我们不一定可以说、可以做。要通过学习、教育和实践,确保自身思想纯洁、作风纯洁、清正廉洁。我们要切实增强自身党性修养,争做一名先进的、纯洁的共产党员。

第二是要端正动机、崇尚先进,刻苦学习、发奋成才。

最近有100名全国“创先争优”优秀共产党员人选已受到中央的表彰;他们是我们身边的英雄、学习的榜样,我们以先进典型为榜样,坚定理想信念,努力学习科学文化知识,积极加强品德修养,不断提升人生境界,努力成为德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。要求在座的每一个新党员,要不断从思想和行动上拷问自己:入党为了什么?为班级为系级做了什么?思想情操够不够标准?

第三是要严格要求自己、发挥先锋模范作用。

在实际学习工作和生活中时刻牢记自己是一名党员,主动接受群众监督,事事处处起到先锋模范作用。要记住并做到“党员面前无困难、困难面前有党员”。克难攻坚在前,享受享乐在后。我们党员的个人利益与集体利益、社会利益以及群众利益发生冲突时,要懂得牺牲,牺牲一些我们私人的利益,要懂得我们肩上肩负的社会责任。对于大学生党员来说,其先锋模范作用主要体现在拥护党的领导,坚定理想信念,刻苦学习,立志成才,服务师生,知荣明耻,诚信守法,在学习、工作和生活中时时处处严格要求自己,不仅要自己优秀,还要发挥作用,要增强为师生为社会服务的意识,提高为人民服务的能力和本领。

在本年度学生助学金评选过程中出现了一系列奖助学金乱象,学生们感恩意识淡薄,同窗情谊被利益淹没,残酷的、寒心的全员参与申报,甚至不惜弄虚作假,一部分学生家庭富裕,左手苹果手机右手笔记本电脑也装出一副可怜像提出申请,更引发了同学们之间的互相猜忌,学生和班主任之间的不信任等问题。在这个过程中我们数学系这次新党员中的林成龙同学和董艳兵同学就体现出了较高的思想情操,把自己的助学金让给了其他同学。

另外,作为一名青年大学生党员。我们既要爱党,更要爱国。谈起爱国,我们要积极热情,但也要理性合法。宪法赋予了我们相关权利,其他法律也规定了我们享受权利的法律程序和规定。在关键时刻,要坚决与党中央保持高度一致。

同志们,我们要时时刻刻牢记自己是一名光荣的中国共产党党员,事事处处发挥先锋模范和骨干带头作用,牢记入党誓词,时刻自重、自省、自警、自励,讲党性、重品行、做表率,弘扬“团结、勤奋、求实、创新”的数学系系风,为数学系又好又快发展、用自己的实际行动证明自己无愧于共产党员的光荣称号!

新党员同志们,你们要用实际行动和业绩证明系党总支发展你为中共党员是正确的!

最后再一次祝贺你们!谢谢大家!