数学系
                                                            
 网站首页 | 系部概况 | 教学管理 | 科学研究 | 党团建设 | 学生工作 | 数学建模 | 招生就业 | 下载中心 | 学院动态 
   
当前位置: 网站首页>>教学管理>>培养方案>>正文
 

 
2017版信息与计算科学专业人才培养方案
2017-09-06 21:38  

信息与计算科学专业人才培养方案

专业代码:070102

Information and Computing Science

一、培养目标

本专业培养具有良好的数学基础和数学思维能力,掌握信息和计算科学的基本理论、方法与技能,接受科学研究的初步训练,能解决信息技术或科学与工程计算中的实际问题,能在科技、教育、信息产业等部门从事科学研究、教育教学、应用开发和项目管理工作德、智、体、美全面发展,适应区域经济和社会发展需要的具有创新精神和社会责任感的应用型人才。

二、培养基本规格要求

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,树立正确的世界观、人生观、价值观,有为实现中华民族的伟大复兴而奋斗的志向和责任感;具有良好的道德品质和强烈的事业心,能立志为祖国的建设和发展服务。

2.具有比较扎实的数学基础和良好的数学修养,掌握信息科学、计算科学的基础理论和基本方法,具有较强的理论分析能力以及科学计算能力。

3.具有运用数学知识建立数学模型以解决实际问题的初步能力,能运用所学的理论、方法和技能解决信息技术或科学与工程计算中的某些实际问题。

4.具备熟练应用计算机(包括常用语言、工具软件及专用软件)的基本技能,有较强的算法设计、算法分析与编程和一定的软件开发能力。

5.有较强的语言表达能力,掌握资料查询、文献检索以及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有分析和整理信息、资料的基本能力,能阅读本专业外文文献,受到科学研究的初步训练。有较强的自学能力。

6.具有健康的体魄和较强的心理素质,积极参加各类有益于增长知识、锻炼能力、培养素质的竞赛活动,具有较强的创新意识和实践能力。

7.具有专业以外的人文社会科学、自然科学等方面的基础知识,具有较宽厚的文化修养和高尚的审美意识及能力。

三、招生对象与学制

普通高中毕业生,四年。

四、毕业与学位授予

毕业要求:修完培养方案规定的全部课程,达到各项基本要求,准予毕业。本培养方案总计2284学时、63周、185学分,其中通识教育平台1004学时、11.5周,69.5学分;专业教育平台1280学时,51.5周,114.5学分;毕业生最低要求为185学分。

学位授予:根据《中华人民共和国学位条例》,修满培养方案规定的最低184学分,完成规定的实践必修课程,通过毕业论文答辩,成绩合格,符合《吕梁学院本科毕业生授予学士学位工作细则(试行)》的有关规定,授予理学学士学位。

附件【2017版信息与计算科学人才培养方案.doc已下载
关闭窗口
  读取内容中,请等待...
版权所有:吕梁学院数学系  邮编:033000