数学系
                                                            
 网站首页 | 系部概况 | 教学管理 | 科学研究 | 党团建设 | 学生工作 | 数学建模 | 招生就业 | 下载中心 | 学院动态 
   
当前位置: 网站首页>>教学管理>>培养方案>>正文
 

 
信息与计算科学专业人才培养方案
2012-09-03 12:04  吕梁学院数学系

信息与计算科学专业人才培养方案

专业代码:070102

Information and Computing Science

一、培养目标

本专业培养具有良好的数学基础和数学思维能力, 掌握信息与计算科学的基本理论、方法与技能, 受到科学研究的训练, 能解决信息技术和科学与工程计算中的一些实际问题的应用型高级专门人才。毕业生能在科技、教育、信息产业、经济金融等部门从事研究、教学、应用开发和管理工作, 能继续攻读研究生学位。

二、培养基本规格与要求

本专业学生,应热爱祖国,拥护中国共产党的领导,树立正确的世界观、人生观和价值观;具有一定的人文科学基础,掌握科学的思维方法;具有爱岗敬业、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德;具有创新精神和较强的实践能力。

毕业生应该具备以下几个方面的知识和能力:

1.具有良好的数学基础,掌握信息与计算科学的基本理论和基本方法;

2.能熟练使用计算机 ( 包括常用语言、工具及一些专用软件 ), 具有较强的算法设计、算法分析与编程能力;

3.能运用所学的理论、方法和技能解决信息技术与工程计算中的某些实际问题;

4.受到科学研究的初步训练,了解信息与计算科学理论、技术与应用的新发展,具有较强的知识更新、技术跟踪与创新能力。

知识、能力、素质结构分解图表(见表1

三、学制与毕业要求

学制:四年

毕业要求:修完培养方案规定的全部课程。即总计课时2502156)学时、24.5(2)周,185.5学分,准予毕业。其中通识教育平台934156)学时、4.52)周,65学分;专业教育平台共1472学时,10周,100.5学分;职业技能教育平台共96学时、10周,20学分,包括专业实习、毕业论文(设计)、创新实践训练等实践课程。

四、授予学士学位要求

学位:根据《中华人民共和国学位条例》,修满培养方案规定的最低185.5学分,完成规定的实践必修课程,通过毕业论文答辩,成绩合格,符合《吕梁学院本科毕业生授予学士学位工作细则(试行)》的有关规定,授予理学学士学位。

五、主干学科、主要课程、主要实践性教学环节

主干学科:数学。

主要课程:高等代数与空间解析几何,数学分析,常微分方程,概率统计,程序设计与算法语言,近世代数,离散数学,复变函数,数值分析,实变函数,信息与编码,运筹学,数学建模,数学实验与数学软件等。

主要实践性教学环节:专业实习,毕业论文(设计),创新实践训练等。

主要实验课程:程序设计与算法语言实验,数值分析实验,数学实验与数学软件等。

附录:2012信息与计算科学专业人才培养方案  

关闭窗口
  读取内容中,请等待...
版权所有:吕梁学院数学系  邮编:033000