数学系
                                                            
 网站首页 | 系部概况 | 教学管理 | 科学研究 | 党团建设 | 学生工作 | 数学建模 | 招生就业 | 下载中心 | 学院动态 
   
当前位置: 网站首页>>教学管理>>培养方案>>正文
 

 
数学与应用数学专业人才培养方案
2012-09-03 11:53  吕梁学院数学系

数学与应用数学专业人才培养方案

专业代码:070101

Mathematics and Applied Mathematics

一、培养目标

本专业培养掌握数学科学的基本理论、基础知识与基本方法, 能够运用数学知识和使用计算机解决若干与实际有关的数学问题,具有创新精神和实践能力的中等学校数学教师、教学研究人员、教育管理人员以及适应当地经济社会发展的应用型高素质人才。

二、培养基本规格与要求

本专业学生,应热爱祖国,拥护中国共产党的领导;掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和科学发展观的基本原理;树立正确的世界观、人生观和价值观。具有爱岗敬业、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德;具有创新精神和较强的实践能力。

本专业学生主要学习数学和应用数学的基本理论和方法, 受到严格的数学思维训练,掌握计算机基本原理和运用手段,并通过教育理论课程和教学实践环节,形成良好的教师素养,培养从事数学教学的基本能力和数学教育研究、数学科学研究、数学实际应用等基本能力。

毕业生应该具备以下几个方面的知识、能力和素质:

1. 具有扎实的数学基础, 具备数学的基本能力和基本素养, 初步掌握数学科学的基本思想方法, 其中包括数学建模、数学计算、解决实际问题等基本能力。

2. 有良好的使用计算机的能力,能够进行简单的程序编写, 掌握数学软件和计算机多媒体技术。

3. 具备良好的教师职业素养和从事数学教学的基本能力。熟悉教育法规, 掌握教育学、心理学基本理论以及数学教学理论。

4. 了解近代数学的发展概貌及其在社会发展中的作用,了解数学科学的若干最新发展动态, 数学教学领域的一些最新研究成果和教学方法,了解相近专业的一般原理和知识; 学习文理渗透的课程,获得广泛的人文和科学修养。

5. 具有较强的语言表达能力和班级管理能力。

6. 掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法, 并有一定的科研能力。

7. 掌握一门外国语,能借助工具书阅读本学科专业的外文书刊,具有一定的听、说、读、译的能力。

三、学制与毕业要求

学制:四年

毕业要求:修完培养方案规定的全部课程。即总计课时2498156)学时、26.5(2)周、187学分,准予毕业。其中通识教育平台930156)学时、4.52)周,65学分;专业教育平台1280学时,10周,92学分;教师教育平台288学时、12周,30学分;教育见习、实习、毕业论文、创新实践等实践课程。

四、授予学士学位要求

学位:根据《中华人民共和国学位条例》,修满培养方案规定的最低187学分,完成规定的实践必修课程,通过毕业论文答辩,成绩合格,符合《山西省学士学位授予工作暂行规定》和《吕梁学院本科毕业生授予学士学位工作细则(试行)》的有关规定,授予理学学士学位。

附录:2012数学与应用数学专业人才培养方案   下载

关闭窗口
  读取内容中,请等待...
版权所有:吕梁学院数学系  邮编:033000